Вкусная вяленая рыбка



Вкусная вяленая рыбка

Продолжение.

Продолжаем работу с рыбкой и солью. Можно и просто спонтанно пересыпать солью рыбку, и не ошибетесь, и вреда особого не будет!   Сверху, проложив дощечку, или крышку, такого размера, что бы она закрыла всю рыбу, устанавливаем гнет. Здесь принимается во внимание немало факторов — размер рыбы, количество слоев, толщина тушек.

Приблизительный расчет – три  килограмма гнета на килограмм рыбы. Если рыба наложена слоями возьмите на пару килограмм больше. На 2 судака по 1.5 кг я клал гнет 10 кг. Хотя на моей практике был случай когда я солил примерно 4 килограмма судачков по 150-300 грамм и кроме шлакоблока весом 22кг другого гнета не нашлось, и вышло вполне замечательно. В роли гнета традиционно служат трех литровые бутыли, наполненные водой, так же годятся пластиковые бутылки, гантели, гири и пр...

Вкусная вяленая рыбка

С помощью соли и гнета из рыбы выходит так называемый сок, который должен покрыть ее полностью. Если влаги недостаточно, то ее нужно долить – двести граммов соли  на литр кипяченой воды, размешаем  и доливаем. Сколько времени держать рыбу в засоле? Однозначного ответа, к сожалению тоже нет. Это очень сложный вопрос, тут все же надо экспериментировать.

Я выдерживаю рыбу не менее 3-х суток, если рыба крупная, неделю, если средняя, весом около килограмма  - пять дней. От времени засола так же зависит, насколько сухой будет рыба, поэтому кто любит мягкую жирненькую, выдерживают меньше, а любители сухой, чуть дольше. Есть один верный способ проверки, достаточно ли влаги вышло. Согните рыбу дугой и отпустите  если она как пружинка возвращается в положение, в котором солилась, значит ее пора доставать, промывать и убирать лишнюю соль путем вымачивания в свежей воде.

Вкусная вяленая рыбка

Чем больше вы вымачиваете, тем менее соленой она будет. Идеальная формула по моему опыту — это сколько дней солилась рыба столько часов рыбу, и вымачиваем, прибавив час. Рыба получается немного солоновата, но с пенным напитком самое то! 🙂

После солевых процедур, начинаем процесс вяления. Для этого нам необходимо развесить рыбу. И тут, я вам дам ценный совет, натяните любую цепочку, желательно прочную, а рыбу, проткнув глаза  скрепкой, вешайте на цепочку.  Намного удобнее использования шила для того, что бы пробить отверстие в хвостике рыбы и протягивания шпагата, лески и пр. И развешивать на шпагате (леске) рыбу более проблематично и снять будет труднее.

Вкусная вяленая рыбка

И наконец самое вкусненькое — как понять что рыбка готова. Во первых сдавите спинку и вы почувствуете на сколько мясо завялилось. Ведь спинка самое мясистое место у рыбы и если она уже готова то все готово. Еще один способ по ребрам поскольку рыбка у нас потрошенная, то «просканировать» ногтем, будет не трудно. И самый всеми любимый способ, оторвать плавничок рыбий (супер!) и с удовольствием его посмаковать.

Вкусная вяленая рыбка

В завялке рыбы нет ничего сложного — после пары раз, будете смело вялить любую рыбку в свое удовольствие. Если вы много рыбы вялите и знаете, что есть ее тоже будете не одну неделю. То когда рыба завялена до нужного вам состояния, заверните  ее в пакеты или пищевую пленку и храните в холодильнике, так она не пересушится. Приятного! 🙂

Автор Роман

Для наших мужчин

   

Навигация

Обсуждение: Вкусная вяленая рыбка
  1. Галина:

    Отличный рецепт вяленой рыбки, Ведь самая вкусная вяленая рыбка получается, если готовишь ее своими руками.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В магазинах, часто рыбу не потрошат и стараются продать полусырой, так весу больше и соответственно — прибыли. Я же, люблю такую как вобла из мультфильма — «Ну погоди», которой волк мебель переломал. Приходилось рыбу всегда досушивать.

    [Ответить]

  2. Андрей:

    Самое сложное — процесс вяления. Стоит развесить рыбку, как откуда-то налетают мухи. Как вы избавляетесь от такой напасти?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я вялю рыбку в квартире, у нас везде сетки, мух нету, а если хоть одна залетает из подъезда, пусть даже маленькая, сразу прихлопываем. Иногда, приходилось вялить на улице, тогда обматывал примерно в 6-7 слоев в марлю, а саму рыбку, промазывал разбавленным уксусом с водой, хотя помогает не очень, смазывать приходится каждый день, рыба получила слегка кисловатый привкус, это мне не понравилось. А одну связку, все же муха испортила, к рыбе не добралась, но отложила яйца в саму марлю, пришлось выкинуть. Был хороший опыт вялки в холодильнике, специально держал старенький днепр, летом безопаснее всего, не пересыхает, муха не добирается, но вялится довольно долго.

    [Ответить]

  3. Anna:

    Аяяй, но ночь увидеть такую аппетитную рыбку. Никогда сама не вялила рыбу, но угощали и мне очень понравилась. Теперь буду сама пробовать делать такую вкуснятину.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я бы вам посоветовал — начать с малого. Купите десяток бычков, в соль и под гнет на 5-6 часов, промыли, вывесили, периодически проверяйте на готовность. Особое удовольствие, я получил, завялив два 3-х килограммовых судака и 2-х килограммовых карпов, вот это наслаждение, есть ни переесть!

    [Ответить]

  4. Людмила:

    Обожаю рыбу в любом виде, а вяленая — это самое любимое!!! Отличный способ предлагаете!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это самый простой способ завялки, главное, побороть лень и будет вознаграждение.

    [Ответить]

  5. land_driver:

    очень живописные фотографии с рыбами

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В живую, их куда приятней лицезреть 🙂

    [Ответить]

  6. Елена Картавцева:

    С ностальгией вспоминаю вяленую воблу астраханскую с икрой, которая продавалась во времена моей юности.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Из плотвы, довилось попробовать только тарань. Интересно, что вкуснее — тарань из Азовско-Черноморского бассейна или вобла, с низовья Волги.

    [Ответить]

  7. Оксана:

    А у нас рыбка местная, мы на берегу Японского моря живем. Сейчас пошел рыбный сезон, свеженькая рыбка, красивая. Мы свою горбушу в фольге запекли на углях.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вам очень повезло, можете побаловать себя недоступными деликатесами. На красную рыбу, сейчас цена с длинными зубами :).

    [Ответить]

  8. Ирина:

    Обожаю вяленую рыбку. Сын у меня рыбак, поэтому вяленая рыбы всегда есть в наличии...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вялить рыбку которую сам и ловишь — это двойное удовольствие, от результата!

    [Ответить]

  9. Наталья:

    Очень захотелось такой рыбки. Но это все-таки, как и шашлык, мужская работа. Помню, у меня отец вялил рыбку.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я недавно читал рассказ одной женщины, которая вялит рыбу, чаще, для супруга. И как ее хвалят, все его друзья и коллеги, когда в путь к тормозку, она кладет рыбку.

    [Ответить]

  10. Ирина Лукшиц:

    Когда вялишь рыбу, главная проблема — защитить от мух. Как с такой проблемой справляетесь?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Обматывать большим слоем марли и разводить уксус брызгая на рыбу, не дает полной защиты — проверено. Лучше всего, изолированное от мух помещение, а если нету, деревянный ящик обмотанный марлей. Мне нравилось солить рыбу в старом холодильнике — Днепр-2, рыба вялилась долго, зато безопасно и никогда не пересыхала.

    [Ответить]

  11. zapas-slov.com.ua:

    Ого, вкусно как!.. Наверное... А вот когда будут рецепты и технологии авторских наливок, например? А то сливы осыпаются уже, панимашь... 🙂

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Мы, не готовим наливки, настойки и прочие алкогольные напитки, поэтому, придется вам поискать в сети. Но если надумаете делать джем, сливовое мороженое или молочный коктейль — всегда подскажем.

    [Ответить]

  12. Алла:

    Ой, Роман, сразу такой рыбки захотелось...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Скоро перейду на уровень повыше, хочу попробовать вялить мясо.

    [Ответить]

  13. Елена:

    Я рыбу вяленую очень люблю, но вот сама приготовить не осмеливалась. Теперь поняла, что сложного в этом ничего нет, попробую приготовить сама.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Иногда, на прилавке вижу крупные вяленые щуки, непотрошеные — это издевательство над рыбой. Щука хищник, и в желудке, чаще всего полу-переваренная рыбешка, а эти изверги, прямо с ней солят и вялят.

    [Ответить]

  14. Оксана:

    В магазине конечно можно всякую рыбку купить, но вот завялить самому- это вдвойне вкусней и приятней, это же целый ритуал!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Не могу не согласится, купленную рыбу ем — вкусно, но своего приготовления, всегда приятней употреблять.

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Только про рыбку у вас прочитаю, муж несет домой)) Сегодня принес красную — горбушу, будем в фольге на костре запекать!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Кстати, насчет горбуши, у нас на рынке на ценнике горбуши, пишут лосось норвежский. По сути не лгут, везут нам ее и впрямь из Норвегии, и к тому же входит в состав семейства лососевых. И кто не знает, считают что совершают выгодную покупку.

  15. Александр Силиванов:

    Думаю, весьма ценные советы, как приготовить рыбку вяленую в домашних условиях. Я, правда, не занимаюсь ни вялением, ни ловлей (кроме как в магазине). Ну, так уж сложилось ...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как говорится — это дело добровольное. Но всегда приятно знать, что есть запас.

    [Ответить]

    Александр Силиванов Reply:

    Не, я просто понял еще в детстве: когда я выхожу с удочкой на берег, рыба тут же уходит к противоположному берегу! 🙂

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как я вас понимаю! Мне, как ни странно, в этом плане тоже не везет. Поэтому, стараюсь на рыбалку ехать уже с рыбой — ухи та хочется!

  16. Ольга:

    Ой, какая вкуснятина! Вот бы попробовать! Но я думаю, что в пленке долго хранить нельзя день-два и все, потом она может испортиться. Надо в бумаге хранить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Напрасно переживаете, Ольга, я месяцами храню и с рыбой, абсолютно ничего не случается. Напротив, когда перекрываете доступ кислорода, процесс завялки останавливается. В идеале, еще добавить темное прохладное место.

    [Ответить]

  17. Ольга:

    Эх, я бы не отказалась от такого букетика вяленой рыбки...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Подарить такой букет женщине, я бы не догадался. А и впрямь, почему нет?

    [Ответить]

  18. Галина:

    Обожаю вяленную рыбку!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Полностью с Вами солидарен, Галина!

    [Ответить]

  19. Анна:

    Моя мама тоже вешала рыбку вялить за хвост. Головой вниз. Протыкали в хвосте дырку и затем или веревочку продевали, или делали крючок из толстой проволоки.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Этот опыт получен, но как по мне, намного проще, работать с цепочкой и скрепками. Не только развешивать рыбку легко, а так же снимать, не составляет труда.

    [Ответить]

  20. Анна:

    Мой папа часто ездил и у рыбаков покупал рыбу. Мама ее солила и вялила. А я предпочитаю купить. Выбор у нас в городе вяленой рыбы огромен.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    У нас в городе тоже выбор шикарен, но вяленых карасей, нигде никогда не видел. Сделал сам и был приятно удивлен, думал, будем море костей. Оказалось, они просолились до такой степени, что стали неразличимы от мяса, такие же мягенькие и абсолютно незаметные, но есть своя тонкость — мой небольшой секрет.

    [Ответить]

  21. Елена:

    Глядя на вашу вяленую рыбку, возникает неудержимое желание её приготовить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Если будете вялить на длительный срок, добавьте в рассол столовую ложку сахара, это поможет вашей рыбке не пересохнуть.

    [Ответить]

  22. Алексей:

    Когда-то вяленую рыбу очень уважал. Но проклятая гипертония и соль перекрыли доступ к вяленой рыбе. А так всем желаю УДАЧИ!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Не беда, это не продукт первостепенной важности. А вот ограничение в соли, для меня, было бы трагедией! Люблю все немного пересоленное.

    [Ответить]

  23. Эдуард:

    Замечательная рыбка. Получается очень вкусная и аппетитная. Еще в детстве, мы после рыбалки, сушили добычу таким образом.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Все гениальное просто: я позаморачивался с сухим посолом и сделал вывод — так, намного проще! А главное, нет неприятного запаха при засолке.

    [Ответить]

  24. Лариса:

    Вкусненькая рыбка получается. Очень понравился букетик.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуй, это лучший букет для мужчины на праздник.

    [Ответить]

  25. Татьяна Белая:

    Я дочь заядлого рыбака и рыбку вяленую люблю.

    Отец всегда точно так же засаливал рыбу и потом вымачивал в проточной воде по предложенной формуле и развешивал в тени или под вентилятор — все так.

    Но однажды мы поехали не на рыбалку, а за рыбой 🙂 в рыбхоз.

    Друзья пригласили отца отдохнуть, а не рыбачить. И вот там его научили как правильно вялить рыбу.

    Засолка такая же, А вот рыбку развешивают, прокалывая дырку рядом с хвостом. Не за глаз, а за хвост.

    Суть вот в чем 🙂

    В голове как известно есть жабры, которые в подвешенном состоянии за глаз будут давать сок, который стекает по всей тушке рыбы и портит ее вкус.

    В позиции за хвост сок выходит вон и не портит саму тушку.

    Это касается особенно большой рыбы, если у нее жабры не вытащены предварительно.

    Да, за глаз удобно, но вкус совершенно другой. При этом рыба остается чистой, а не пропитанной соком жабер.

    Попробуйте, почувствуете разницу

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Конечно, можно за хвост подвешивать, я по началу так делал! Я упомянул, о пробивании хвоста шилом. Но поверьте моему опыту, Татьяна, лучше не поленится и удалить жабры у всей рыбы, даже мелкой! Тогда, точно жабры не коснуться ни одного из аспектов завялки.

    И к тому же, при правильном гнете и времени под ним, жабры становятся абсолютно безопасны, и не влияют на вкус рыбы, поскольку в них, не остается влаги вовсе, попросту, нечему течь по рыбе. В доказательство моим словам, приведу пример: все покупали вяленую рыбу в магазине, а ведь хвост не пробит, что свидетельствует о том, что рыба сушилась вместе с жабрами головой в верх. И на вкус — всегда изумительная.

    Для удобного развешивания рыбки в низ головой, можно использовать зажимы для бумаги.

    [Ответить]

    Татьяна Белая Reply:

    Да, кстати, я забыла упомянуть, что вяление рыбы за хвост был ГОСТом в свое время.

    То, что в магазинах рыба вяленая за глаз не является показателем, просто так удобнее и быстрее. А представьте какой будет вкус, если делать по-другому? 🙂

    Вы знаете, я всегда делала манты(мы уже говорили на эту тему) и резала лук полукольцами. Все мои домашние и друзья визжали от восторга и манты у меня были самые лучшие. Но однажды я подсмотрела как делают другие люди. Они резали лук кубиками и не смешивали с фаршем, а клали порционно в каждую мантышку. Сначала мясо, сверху лук а затем жир. Мелочь? Ничуть! Вкус намооооооного лучше и визгу больше 🙂

    Еще о рыбе. Как обычно вялят большую рыбу? Как ее потрошат при этом? Обычно с живота, ведь так? И вкус замечательный. А вы попробуйте потрошить рыбу со спинки и увидите, что вяленая рыба будет совершенно другого вкуса и качества. Но со спины резать неудобно и проблематично и все режут с живота.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я пробовал потрошить через спину, карасей и карпиков весом 200-400 грамм, я вялю исключительно таким способом. Это называется — делать книжку. Крупную рыбу, предпочитаю потрошить через спину, если собираюсь ее коптить или прикапчивать. Дело в том, что потрошенную рыбку со спины, неудобно чистить после завялки. А во всем остальном, это дело вкуса, пробовать нужно по разному и найти свой идеальный рецепт.

  26. Светлана:

    Действительно вкусно получается. Особенно если еще рыбка вкусная сама по себе.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Рыбку нужно пробовать всякую, чтобы найти свою любимую.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Я любую люблю, не важно какая и как приготовлена.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я как-то экспериментировал и решил завялить маленьких пеленгасиков, которых у нас в городе продают под видом кефали. Засолил рыбу как обычно, но вкус, меня абсолютно не порадовал! Я еще задумывался, почему ее нигде вяленую не продают. Был привкус мыла.

  27. Светлана:

    Ни разу еще ни вялила рыбу, а вот муж у меня любитель этого дела, так что рецепт ему покажу, пусть вялит.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я сам убедился в том, что по большей части, вялка рыбы это импровизация! Сколько мануалов не читай, все равно, что-то будешь делать по своему и это, правильно! Первый раз, я все делал по инструкции, пуля в пулю, а после, начал изменять некоторые моменты под себя.

    [Ответить]

  28. Готовим рыбку вяленую | Для наших мужчин:

    […] На дно насыпаем около 6-8мм соли выкладываем  рыбку, засыпаем немного соли в живот и побольше в то место где были жабры. Так же засыпаем  солью рыбу и сверху, покрывая ее тонким слоем соли... Вот и все, и не бойтесь переборщить соли, этого не будет. Почему? Потому что главная задача соли, это вытянуть всю влагу из мяса замещая ее собой, поэтому тушка рыбки  впитает ровно столько соли, сколько в ней влаги.     Дальше… […]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика