Вкусная хашлама



vkusnaya-hashlama

В прошлом году, я впервые попробовала необычное и очень вкусное блюдо, которое приготовил мой свекор, под названием – вкусная хашлама. По началу я отнеслась к нему без особого энтузиазма, но как только процесс приготовления пошёл, и я учуяла этот невероятный запах, а после попробовала, я изменила свое мнение о хашламе, навсегда. 🙂

вкусная хашлама

Хашлама проста и доступна в приготовлении, главное, четко следовать рекомендациям. Так же стоит заметить, что блюдо очень острое в оригинале но, если вы не любите, или вам по состоянию здоровья противопоказана острая пища — количество острого перца можно уменьшить.

vkusnaya-hashlama

Сразу говорю, что будет немного не то — острота, своего рода изюминка хашламы. И еще, особенностью блюда является сезон, ведь готовят ее в период изобилия овощей – домашних, ароматных.

Для приготовления нам потребуется:

Свинина или баранина – не постная, из расчета на пятилитровую кастрюлю – полкило

Помидоры – килограмм

Перец сладкий, можно болгарский – килограмм

vkusnaya-hashlama

Лук репка – килограмм

Баклажаны – килограмм

Укроп, зонтик, желательно сухой с семенами, обязательно – один или два небольших

Перец душистый — пять, шесть горошин

Перец горький, обязательно жгучий – один средний

Соль по вкусу

Приготовление - сразу скажу, что вместить данное количество овощей будет сложновато, поэтому обязательно нужно спрессовывать немного слои. После приготовления хашлама уменьшается в объеме почти вполовину, потому и рекомендуемое количество мяса небольшое — вкусная хашлама.

vkusnaya-hashlama

Итак, подготавливаем мясо – моем, режем порционно, не маленькими кусочками. Дальше нарезаем овощи в по отдельности в разную посуду, так как складывать овощи будем ярусами. Нарезать овощи необходимо крупно и начинаем с помидоров. Ошпаривать их не нужно, нарезаем их кольцами толщиною в сантиметр. Дальше – перец, тоже кольцами или полукольцами, толщиною в сантиметр, лук – полукольцами, такой же толщины и последнее – баклажаны, которые необходимо почистить и нарезать кольцами рекомендуемой толщины.vkusnaya-hashlama

Перец от зерен не освобождаем, нарезаем колечками толщиною в полтора сантиметра. Теперь собираем нашу хашламу — вкусная хашлама.

Выкладываем на дно кастрюли ровным слоем помидоры – солим, кладем кусочек перца и пару горошин перца душистого. Дальше идет сладкий перец – солим, опять кладем перчики – душистый и горький. Потом лук, по тому же принципу и на лук – баклажаны. Не забываем каждый слой солить, хорошенько и класть перчики. vkusnaya-hashlamaЗавершающим слоем будет мясо, укроп и перец, солим. Если не вмещается все это добро, ручками немного впрессовываем, только без фанатизма, не подавите помидоры. Накрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь, самый минимальный который у вас есть и томим хашламу на протяжении полутора часа. Открывать крышку, мешать – нельзя, даже если сильно интересно 🙂 По истечению времени выключаем газ, достаем укроп и даем настояться еще минут пятнадцать. Кстати я достаю укроп чуть раньше, примерно минут за сорок до окончания приготовления.

vkusnaya-hashlama

По окончанию приготовления чеснок люблю добавить — пару долек, но в оригинале, готовится блюдо без чеснока. Решать вам. Как только хашлама отдохнула, немного остыла – перемешиваем и подаем порционно. Вкусно с черным хлебом или гренками, я люблю со сметаной 🙂

vkusnaya-hashlama

Пробуйте, экспериментируйте и угощайтесь вкусным яством! Аппетит не заставит долго ждать – ароматы от хашламы поспособствуют — вкусная хашлама! 🙂

Автор Алина

Для наших мужчин

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Вкусная хашлама
  1. Алена:

    И в правду выглядит очень аппетитно хашлама, думаю и на вкус очень вкусно получилось.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Ее здорово готовить на природе, можно дома заготовить ингредиенты, нарезать все кроме помидоров и после, остается только выкладывать слои. В конце, можно пару раз окунуть головешку, но как показала практика — дымка и так хватает.

    [Ответить]

  2. Лариса:

    Очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить. Только жирное не ем, а можно приготовить с куриной грудкой...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Лариса, готовьте с нежирной свининой, блюдо жирным не получится. Просмотрите ингредиенты, жирности кроме свинины, ничего не добавит.

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Папа очень любит хашмалу, а вот для меня это блюдо все-таки жирновато. Но в вашем рецепте часть жира нейтрализуется обилием овощей. Поместила его в свой блокнотик на случай, если захочется порадовать папочку ;).

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Насчет жирности не переживайте, в нашей семье, это не в почете! Единственное, что может сделать хашламу жирной, это баранина или жирная свинина. Мы всегда готовим из нежирной свинины и вам советуем.

    [Ответить]

  4. Светлана:

    А если в казане приготовить на углях? А какого размера посуда должна быть, чтобы вместилось такое количество овощей7

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Наш казан около 5.5-6 литров. На углях хашлама объедение, один недостаток — кончается быстро 🙂

    [Ответить]

  5. Людмила:

    Искала рецепт блюд с баклажанами, и вот пожалуйста — прекрасный рецепт! Читаю, а в памяти всплывает вкус татарского блюда «ДамОш» — почти те же компоненты, только без горького перца и укропа, такое блюдо готовила моя бабушка. Очень вкусно! Благодарю!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуйста, Людмила, после стольких приготовлений, уже и не представляю, как можно не добавить укроп. Запах после добавления стоит такой, что даже соседи слюной исходят 🙂

    [Ответить]

  6. Алла:

    Так вкусно написано, что просто невозможно не записать рецептик. Я очень люблю острое, поэтому огромное спасибо.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Готовили не острую хашламу, чтобы всем угодить, а кто любит поострее, нарезали стручкового перца себе в тарелку, но на вкус, все же не то. При готовке перец отдает всю остроту овощам, подливке и мясу, острота получается «мягкая».

    [Ответить]

  7. Татьяна:

    Всё, записываю в меню на следующие выходные! Спасибо за такой подробный и красивый рецепт!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуйста, Татьяна, будем рады вашему отзыву после того, как попробуете. 🙂

    [Ответить]

  8. Елена:

    Определенно мне понравится такое блюдо, как хашлама, пусть хоть оно и с мужским характером. Сочетание мяса с овощами да ещё в таком остром варианте,я просто обожаю.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Блюдо и вправду очень вкусное. В последний раз, нам попался не острый стручковый перец. В таком случае, добавляли перца в тарелки, но по вкусу, все же отличалось.

    [Ответить]

  9. Елена:

    Мама моя хашламу замечательно готовила. Но здесь в самом деле надо больше перца, иначе будет «типичное не то». И, на мой взгляд, мясо должно быть — только баранина. Запах бывает потрясающий, если народ голодный, то хозяйке приходится всерьез оборонять кастрюлю:)

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Мы используем свинину из-за меня, с детства не ем ничего жирного (а так же шкурки, хрящи, жилы и тд.), баранина для меня жирновата. Ни в одном блюде, так и не смог ее есть. Хотя шурпу, очень люблю, но правда, мясо соседу отдаю 🙂

    [Ответить]

  10. Галина:

    При обилии свежих овощей такое вкусное блюдо пойдет на ура. Мне рецепт очень понравился. Попробую!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Поделитесь после, впечатлениями, пока еще не было людей, кому хашлама не понравилась, но все возможно!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Мне и домашним хашлама понравилась. Очень вкусно получилось!Чеснок я тоже добавила.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Спасибо, что поделились 🙂 Настоятельно рекомендую приготовить хашламу в казанке, на костре, как и все приготовленное на костре — безумно вкусно!

  11. Valera:

    Классная пища, все, что надо присутствует. Главное, есть возможность пофантазировать.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Желательно, строго следовать рецепту, даже очередность слоев, играет роль.

    [Ответить]

  12. Игорь:

    Такой блюдо, мне кажется, носит «мужской» характер и вкусно его приготовить может только мужская рука. Определенно стоит попытаться. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Мужская сила в процессе приготовления определенно нужна. В сумме, нарезанные овощи занимают места больше, чем помещается в казанок. Потому, приходится немного утрамбовывать.

    [Ответить]

  13. Татьяна:

    Выглядит красиво. Блюдо, в котором присутствуют баклажаны, лично для меня будет вкусным даже без мяса.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    И без мяса, хашлама выйдет очень даже вкусной! Обязательно попробуйте, не пожалеете.

    [Ответить]

  14. land_driver:

    Очень аппетитно выглядит, прямо хочется попробовать, надо будет тоже кого-нибудь уговорить такое приготовить

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вы не пожалеете, обещаю! Если остренькое по душе, то, тем более!

    [Ответить]

    land_driver Reply:

    Вот к остренькому я как раз очень спокойно отношусь, точнее даже — вообще не ем

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Очень жаль, острота, можно так сказать, изюминка этого блюда. Но это нужно сравнивать, приготовить сперва средней или ниже средней остроты, а после, не острую хашламу и определится, как больше нравится.

    land_driver Reply:

    Многие любят острые блюда, даже что-то в них находят. Думаю, что там что-то есть. Но я такие не очень люблю, попробовать могу, но не более того

  15. Иван:

    Какое интересное блюдо. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Настоятельно рекомендую попробовать, равнодушными не останетесь, Иван.

    [Ответить]

  16. Ольга Парфенова:

    Ни чего подобного не ела. Очень аппетитное блюдо!!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Спасибо, Ольга, очень рады, что блюдо вам понравилось.

    [Ответить]

  17. Лариса:

    Интересное и вкусное блюдо. Отличный рецепт, а главное много овощей.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    И заметьте, никаких специй, они попросту не нужны! Блюдо безумно ароматное, вкусное и без них.

    [Ответить]

  18. Тамара:

    Не знала, что так мудрёно мясо на овощной подушке называется. Блюдо вкусное

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Очень вкусное, еще никто равнодушным не остался!

    [Ответить]

  19. Алла:

    Впервые слышу о таком блюде, но представляю, как это вкусно!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Очень хотелось бы, чтобы вы его попробовали. Овощи тушатся в собственном соку, вкуснотища неописуемая.

    [Ответить]

  20. Галина:

    На Кавказе у друзей пробовала хашламу, обалдено вкусное блюдо, они её из баранины готовили.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Обязательно приготовьте, не сложнее, чем приготовить рагу, зато вкусно ммм...

    [Ответить]

  21. Светлана:

    Хашламу ни разу не готовила. Судя по описанию потрясающе вкусное блюдо. Муж обожает такие острые варианты, особенно с бараниной, так что будем готовить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Блюдо, вам обязательно понравится, только важно! Следовать рецепту.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Сделали с друзьями в выходные хашламу по вашему рецепту. Колдовали мужчины, рецепту следовали, получилось бесподобно вкусно, мяско очень нежное!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В овощах тушеное, без специй, все натуральное, потому и вкусно!

  22. Ирина:

    Вкуснейшая хашлама. Сейчас в сезон овощей часто готовим с разным мясом, но с бараниной спору нет вкуснее всего.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вкуснее всего, хашлама получается в казанке на костре. В конце, головешку пару раз макнуть обязательно!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика