Виски — история, мифы



 

viski-istoriya-mifyi

Виски — это сравнительно молодой алкоголь, но успевший себя зарекомендовать, как благородный напиток дворян. При упоминании виски в голове всплывает ассоциация с богатым помещиком, неспешно потягивающим бокал, закутавшись в плед у камина и время от времени, наслаждаясь не только вкусом, но и ароматом из дорогой бутылки.

На деле, все обстоит немного иначе, виски бывает и невкусным, и слишком крепким, и даже дешевым, но обо всем по порядку. Как и извечный спор о курице и яйце, пальму первенства в смысле изобретения напитка, поделить никак не могут, сразу два народа — гордые шотландцы, и драчливые ирландцы.

Виски - история, мифы.

Шотландцы утверждают, что в 14 веке миссионеры научили их гнать самогон из вина, а те в свою очередь, переработали рецепт на свой лад и прибегли к ячменному пиву. Письменным доказательством тому служит запись, датируемая 1494-м годом. Практически два века виски употреблялся сразу после выгонки, аки обычный самогон. Только после, кустарное производство было запрещено, хотя этот запрет никого не остановил. Спустя еще век, запрет был снят, мелкие винокурни получили официальные разрешения и рецепт напитка к тому времени уже приблизился к нынешнему, привычному, который кстати, принято называть скотч. Ирландская версия происхождения виски, куда более интересная. На изумрудном острове, как они сами называют свой край, виски подарил народу святой Патрик, с помощью которого, наставлял на путь истинный язычников, совместив благое дело еще с одним полезным —  изгнанием ядовитых змей, заполонивших все в округе, от которых сильно страдали ирландцы.

viski-istoriya-mifyi

Запись подтверждающая изготовление виски в Ирландии, так же имеется от 1405 года. Что примечательно, в обоих государствах виски сперва использовался монахами в качестве лечебного напитка и только спустя годы, он все же получил статус алкогольного напитка. Как бы то ни было, ирландцы первыми вышли на международный рынок, поставляя виски англичанам, во время их войны с шотландцами 1608 года. Ирландский виски готовится без манипуляций с дымом и перегоняется целых три раза, потому и примесей в нем остается меньше, и градус куда ниже. Но оба напитка становятся виски, только после настоя в обожженной изнутри бочки — этот нюанс, является главным в процессе изготовления. На вкус конечного продукта влияет все — дерево из которого изготовлена бочка, температура разлива и хранения, солод, особенности перегонного куба, даже форма бочки! Многие производители используют два, а то и больше зерновых спирта при создании, а бочки часто бывают из-под вина, что тоже придает виски свой особый оттенок.

Виски - история, мифы.

В США изготовление виски перекочевало с разительным отличием, здесь за основу взяли кукурузу и назвали напиток Бурбон. Во втором случае рожь, и родился ржаной виски, причем, он так и называется. Бурбон имеет сладкий легкий вкус, благодаря кукурузе. Ржаной виски приобрел пряный, резковатый вкус и его принято разбавлять или добавлять в коктейли, поскольку он очень крепкий.                         Дальше…

Автор Роман

Для наших мужчин

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Виски — история, мифы
  1. Светлана:

    Улыбнуло, что виски считали лечебным напитком. Интересно, что им монахи лечили? Может бессоницу 🙂

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Нужно же было как нибудь оправдать питие спиртного напитка! 🙂

    [Ответить]

  2. Константин:

    Миссионеры постарались, как обычно. Алкоголь, похоже, всегда был незаменимым инструментом для управления массами ) Про выжженые изнутри бочки тоже впервые прочел, любопытная информация.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Видимо так и есть. Рад, что статья оказалась интересной для вас.

    [Ответить]

  3. Лариса:

    В настоящее время виски не всем по карману.Мне всегда жалко деньги на алкоголь.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Виски, напиток не из дешевых, это правда, но есть истинные ценители, которым не жалко выложить кругленькую сумму.

    [Ответить]

  4. Лариса:

    Спасибо, Роман за интересный рассказ об этом напитке.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда рад, Лариса!

    [Ответить]

  5. Алексей:

    По всей России наши любители весёлых застолий всё же отдают предпочтение самогону. Вот сколько не приходилось бывать на свадьбах — виски никогда не разливают. Начинают с нашей водки, а потом от самогона все доходят до кондиции.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Начнем с того, что виски, достаточно дорогой напиток, особенно сейчас. Потому и не видим мы у простого народа данного напитка на столах.

    [Ответить]

  6. Ирина и Игорь:

    Ирланды — веселые парни! Даже история с виски у них вышла смешной!))

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Веселится они умеют — это точно!

    [Ответить]

  7. Елена:

    Представляю я, как святой Патрик агитировал язычников, используя такой мощный аргумент, как виски! Наверное, результаты агитации были очень успешными.

    Про выжженную изнутри бочку — не знала. Интересно, а это не вредно?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Любой алкоголь вреден в неразумных количествах и при таком подходе, не столь важно, какие технологии использовались при изготовлении.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика