Сочетание вина и еды



sochetanie-vina-i-edyi

Написав об истории вина, я всерьез задумалась о том, как же сочетать еду и вино, с одной стороны это целое искусство, а с другой стороны, если разобраться, то не все так уж и сложно — в любом случае, сочетание вина и еды будет под силу освоить тем, кто является истинным поклонникам этого божественного напитка, а для любителей, статья послужит шпаргалкой. 🙂

Так как я не являюсь истинной поклонницей вина, но врожденная любознательность дала толчок изучить много информации, могу с уверенностью дать пару советов — с какой едой стоит сочетать вино и какое, что бы вкус того и другого дополняли друг друга.

сочетание вина и еды

Как известно, существуют вина белые, красные, розовые и игристые, в свою очередь они делятся на брют, сухие, столовые, то есть полусладкие, десертные и крепленые. Учитывая такое разнообразие, грех подать какую-либо закуску к любимому вину, следует знать о самых важных правилах и не допускать оплошности, чтобы не испортить превосходные вкусовые качества вина и блюда. Стоит усвоить первым делом следующее правило — к сложному вину, с богатым букетом, следует подавать закуски и блюда попроще, а вина более нейтральные и бюджетные, стоит сочетать и с изысканными, сложными блюдами.

sochetanie-vina-i-edyi

Так же существуют правила по сочетанию вкусов – если у блюда какой-то из компонент обладает выраженной текстурой, то с ним будут прекрасно сочетаться терпкие вина. Сочные блюда рекомендуют запивать винами маслянистыми. К жирным блюдам подавать кислое вино, то бишь сухое или брют. Ароматные закуски хорошо сочетаются с ароматным вином, сладкое вино со сладкими блюдами, закусками.

вкусовые сочетания

Теперь о самой главной и популярной закуске к вину – сыру. Существует не совсем верное высказывание, что сыр подавать можно только к белому вину, это не совсем так. Мягкие сорта сыра идеально сочетаются с белыми винами. Сыры с плесенью — голубой, к примеру, сочетаются со сладкими винами.

sochetanie-vina-i-edyi

А твердые сорта сочетаются практически с любым вином — все зависит от степени жирности, пряности и выраженности вкуса. Уверена, многие наслышаны о том, что красное мясо подают к красному вину, а белое – к белым сортам мяса и морепродуктам. По сути, доля правды в этом есть, но стоит разобраться в этом более подробно — сочетание вина и еды.

какое вино к мясу

Красные жирные сорта мяса, прекрасно дополнит вино красное сухое с выраженной кислинкой и терпкостью — такое сочетание не только раскроет в полной мере вкус вина и блюда, но и поможет мясу усвоится как можно лучше. Если вы предпочитаете телятину, то мягкое не терпкое вино прекрасно дополнит мясо.

sochetanie-vina-i-edyi

К птице рекомендуют подавать терпкое вино, а также крепленое или десертное.  Следует учитывать и способ приготовления мяса – к тушенному, подают вина зрелые, с невыраженной терпкостью, а к мясу на гриле – сухие и терпкие. Если вы являетесь фаворитом сочного мяса, то его прекрасно дополнит вино маслянистое, славящееся мягким ванильным вкусом, к примеру – белое Шардоне, или красное Мерло, Пино-Нуар, Шираз.

вино к морепродуктам и фруктам

Теперь о морепродуктах, не менее любимых и прекрасно сочетаемых с вином. Жирная рыба любит молодое белое вино, иногда бывают и исключения для красных, когда семейство лососевых, «предпочитает отведать» выдержанного вина с фруктовыми оттенками.  🙂 К остальным морепродуктам можно подавать вышеперечисленное и еще, крепленные и десертные вина.

sochetanie-vina-i-edyi

Теперь очередь подошла и к фруктам, не менее уместной закуски к вину. Практически ко всем фруктам хорошим дополнение послужат белые, в меру сладкие вина, но следует помнить о важном правиле — сладость вина, должна соответствовать закуске и не должна перебивать вкус.  К цитрусовым или экзотическим фруктам подойдет крепленое или десертное — сочетание вина и еды.

с чем пьют игристое вино

Перед тем, как мы перейдем к игристым винам, стоит сказать пару слов и о розовом вине, универсальном варианте, который гармонирует практически с любым блюдом и обладает, прекрасным вкусом и ароматом. Игристые вина в нашей жизни занимают не последнее место, потому что они сопровождают нас на значимых праздниках – Новый Год, Свадьба, День Рождения и список можно еще продолжать. Стоит знать с чем лучше всего сочетается игристое вино, но стоит сказать о том, что игристые, на самом деле, не так уж и привередливы, это аргументированно тем, что на богатых застольях, шампанское всегда уместно!

sochetanie-vina-i-edyi

Если же у вас в планах романтический легкий ужин, то уместно будет подать к бутылке шампанского красную рыбу, икру, канапе и орешки.  Если же вы приобрели бутылочку брюта, то к нему организуйте фруктовое ассорти и мороженное или легкие десерты. Если придерживаться вышеуказанных правил и не допускать ошибок, ваши гости и вы будете удовлетворены вкусом и атмосферой застолья — сочетание вина и еды. А какое вино любите вы и какими блюдами дополняете?

Автор Алина

Для наших мужчин

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Сочетание вина и еды
  1. Александр:

    Это правда сыр подходит к любому вину, главное правило, что бы все составляющие дуэта были натуральными.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это вы точно подметили, сейчас множество не натуральных продуктов, которые в последствии портят все удовольствие.

    [Ответить]

  2. Светлана:

    Я люблю классические сочетания вина с блюдами — к рыбе белое вино, к мясу красное. А сыр с плесенью, действительно, прекрасно сочетается с крепленым вином и красным виноградом, кстати. Обожаю это сочетание!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Выбор большой и для себя можно выбрать идеальные сочетания с вином, которое по вкусу.

    [Ответить]

  3. Мария:

    Интересная информация! Сама часто задумываюсь, к какому вину, что лучше приготовить. Но чаще все же лучше знать вкус вина заранее, чтобы не промахнуться с блюдами.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это точно, но благо, под рукой всегда интернет и найти информацию нужную не сложно.

    [Ответить]

  4. Ирина и Игорь:

    Твердые сорта сыров отлично сочетаются с красными винами, а еще оливки отличная закуска к вину, и к белому, и к красному.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Спасибо за ваше дополнение, о сырах я упоминала, а вот оливки с маслинами, да, неплохо гармонируют с некоторыми видами вин.

    [Ответить]

  5. Александр:

    По понемногу все можно.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Безусловно можно, у каждого свои вкусы и свобода выбора.

    [Ответить]

  6. Ольга Парфенова:

    Сама если честно я не понимаю какое вино лучше с мясом, а какое с рыбой. Но когда покупаю вино обязательно уточняю с чем его лучше пить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Самое верное решение в вашем случае, осведомленные люди всегда помогут и посоветуют.

    [Ответить]

  7. Ирина:

    Сочитание вина и еды- это целая наука!Спасибо Алинушка, за ценную информацию. Правда я не любитель вина, но знать надо, гости в доме бывают часто.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуйста, Ирина, ситуации бывают разные и такая информация лишней не будет.

    [Ответить]

  8. Юлия:

    Вино употребляю крайне редко, только по праздникам. А сочетаю его прям как написано в статье. Если красное, то только с мясом. Ну а если белое, то с фруктами.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пр правильном сочетании, вкус потрясающий!

    [Ответить]

  9. Ольга:

    Интересная статья! Не очень ориентируюсь в сочетаниях вина и еды, а когда приглашаешь в гости знатоков, можно ведь попасть впросак. Спасибо за полезную информацию!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда пожалуйста. Не знать о сочетании вина с блюдами — это не критично, о таком знают не многие, и в основном ценители этого напитка.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Рекомендую!
Архивы
Все права защищены © 2018 Для наших мужчин