Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?



Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?

Чернобыль, Припять и ЧАЭС — сколько бурных эмоций вызывают эти названия! Чернобыль превратился в магнит для туристов, он пугает, завораживает, заставляет работать неуемную фантазию на полных мощностях! Но стоит ли поддаться искушению и отправится в зону отчуждения? Что если увиденное, не оправдает ваших ожиданий!?

Спустя 30 лет, после крупнейшей в истории экологической катастрофы, поток туристов со всего мира в Чернобыль только увеличивается, он уже достиг отметки в пятьдесят тысяч человек за 2016 год. Но зачем люди туда едут, что ожидают увидеть и что увидят — разберемся по порядку.

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?  Современные туристы, стремящиеся в зону отчуждения, так же известную как тридцатикилометровая зона ЧАЭС, делятся на две категории. Первая категория — это люди, предрасположенные к науке, истории, изучению экологии, любители интеллектуальной деятельности, так сказать. Одни имеют прямое отношение к ЧАЭС — их родственники работали на ней или устраняли последствия аварии, или просто проживали рядом.

  Кого-то неуемно влечет жажда познать все тайны и последствия крупнейшей техногенной катастрофы. Кто-то хочет увидеть законсервированный город, в котором в одно мгновение остановилась жизнь, понаблюдать как природа возвращает себе свои владения. Все это люди, которые понимают какая страшная произошла катастрофа, как горько пришлось расплатиться за ошибку.

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?

   Вторая категория туристов — это фантасты, экстремалы и романтики, преимущественно молодые люди до тридцати лет, не читавшие сводки новостей после аварии. В большинстве своем, не стремящиеся вникнуть в причины произошедшего, их ничего не связывает с зоной отчуждения, кроме необъяснимого влечения таинственности чего-то запретного, желания увидеть скрытое от глаз общественности и тем самым всплеск адреналина в организме, довести до максимума!

  Эти несколько последних поколений, которые познакомились с Зоной благодаря стараниям десятков авторов, чьи книги создают удивительную, безграничную и непостижимую вселенную — S.T.A.L.K.E.R, количество книг по теме этой, уже превышает отметку в сто экземпляров. Первая книга по мотивам которой создали целую вселенную, принадлежит братьям Стругацким и называется она – «Пикник на обочине».

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?

   Все книги относятся к жанру фантастики, и неспроста, ведь в них описана тридцатикилометровая зона вокруг ЧАЭС с аномалиями, нарушающими законы физики, артефактами — неизвестными науке предметами, обладающими необъяснимыми свойствами, мутантами — людьми и животными, которые подверглись сильному воздействию радиации. И конечно, храбрыми Сталкерами — теми, кто бросает вызов Зоне, теми, кто не страшится ее опасностей и ценою своей жизни, готов познавать все секреты “Зоны”, разгадать все ее жуткие тайны.

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?

   Возыметь мечту посетить город призрак, многим помогла трилогия компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. События в ней тесно переплетаются с общей вселенной по книгам, дополняя ее, позволяя очутится в роли сталкера, поднять занавесы тайн об экспериментах проводимых совместными усилиями военных и ученых, изучать местный устрой, торговлю, банды, наемников, охотников за артефактами и прочие нюансы, все глубже погружающие в пучину темного мира, где выживает лишь тот, кто научится жить по законам Зоны, сравнимой с гигантским организмом, где каждый вошедший, становится его частью — навсегда!

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?

   Обе эти категории людей, едут на экскурсию в Чернобыль, преследуя определенные цели, дабы утолить жажду знаний или получить глоток свежих эмоций. Но только небольшая часть из них, будет полностью удовлетворена поездкой. Оговорюсь сразу — на экскурсии я не был, но мечтал о ней очень много лет, с того самого момента, как мой коллега получил такую возможность и воспользовавшись нею, посетил все достопримечательности вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?   После, я увлекся книгами о Зоне, прошел игры и дошел до стадии, когда запоем стал изучать все подробности трагедии, ликвидации аварии, тонкости постройки саркофага, инфраструктуру туристического бизнеса и основы выживания. Кто знает, быть может, когда-нибудь смогу именовать себя сталкером, отправившись с рюкзаком наперевес и под покровом ночи в экстремальный поход по зоне отчуждения, эх, мечты, мечты! 🙂 Определить себя к одной из групп, так и не получилось, наверное, отношусь к каждой понемногу.      Дальше…

Для наших мужчин

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Поездка в Припять, стоит ли игра свеч?
  1. Хуторная Елена:

    Так же, как людей влекут к себе заброшенные постройки, так же и Припять притягивает. Для кого-то загадки, для кого-то романтика, кому-то хочется почувствовать ход времени вспять... Я бы тоже, может, и побывала бы там, но страшновато рисковать, это может и не стоить того.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Не то, что постройки, даже руины от которых почти ничего не осталось, притягивают туристов словно магнитом.

    [Ответить]

  2. Людмила:

    Не знаю, кто как, а я бы ни за что не поехала бы в такое опасное место. Лучше книгу почитать или фильм посмотреть.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Мне вот тоже невдомек, зачем люди едут в джунгли на экскурсии, где спасу нет от мошкары и все что ползает ядовито или просто смертельно опасно, и разумеется, пытается тебя убить. И ведь таких туристов много.

    [Ответить]

  3. Светлана:

    Я тоже не фанатка таких мест, я лучше почитаю книги о Припяти и посмотрю фильмы. мне этого будет вполне достаточно.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Фильмов к сожалению нет, хоть и обещают бесконечно снять. Но сериал имеется — «Чернобыль. Зона отчуждения», к книгам он имеет очень косвенное отношение.

    [Ответить]

  4. Олег Клышко:

    Играл как то в сталкера, игрушка понравилась. Но если бы я отправился на экскурсию в Припять, то образы тварей с игры мне бы наверно мерещались за каждым кустом, в пустых окнах домов.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это и притягивает определенную часть туристов, жаль, что не увидят они ни мутантов, ни аномалий.

    [Ответить]

  5. Галина:

    Нет, надо стремиться к жизни!

    Работала я 5 лет в лаборатории радиационного контроля в Томске (кстати, лаборатория была создана после аварии в Северске). Радиация вещь такая — ни запаха, ни вкуса, ничего...

    Только диагноз врачей о ней постоянно напоминает...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это верно, радиация — страшнейший невидимый враг, сколько жизней она искалечила, не счесть!

    [Ответить]

  6. Картавцева Елена:

    Поехать в Припять из праздного любопытства? У меня такой мысли и не возникало. Последствия Чернобыльской аварии мы получаем по полной программе и на расстоянии, так зачем же еще усугублять проблемы здоровья, да еще платить за это деньги?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Честное слово, каждый раз задаюсь тем же вопросом, глядя на сигареты. Логика? Отсутствует! Здравый смысл? Найти не удастся.

    [Ответить]

  7. Ирина:

    Даже не знала, что столько книг есть по этой теме. Будет интересно почитать, а вот ехать в Припять — не хочу.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Не все авторы хороши, советую обратится к ТОПам, их в сети уйма. Книг очень много, все не перечитать, потому стоит выбрать лучшие.

    [Ответить]

  8. Евгения:

    Я согласна с Ольгой. Лучше ехать туда, где жизнь. А этот умерший город... Ничего хорошего из такой поездки не получится.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Люди странные создания, таинственное и опасное привлекает нас, хоть и пугает. Как по мне, самый экстрим — это ездить к диким племенам, где каннибализм считается нормой, а АК-47 есть даже у детей. И ведь находится много народу, готовых мало того, что заплатить немалую сумму за такую экскурсию, так еще и подвергнуть себя смертельной опасности, ведь полицейских там нет, на помощь никто не придет!

    [Ответить]

  9. Юлия (moreidey.ru):

    У всех людей разные желания и интересы, кому-то интересно место бывшей ужасной трагедии, оно кажется волнующим, страшным и экстремальным. На самом деле, скорее всего, сейчас там все не так.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Абсолютно верно, сейчас там, все совсем по другому. Раньше в экскурсию входил подъем на 16-й этаж, сейчас к домам даже близко не подпускают, аварийное состояние.

    [Ответить]

  10. Алла:

    Я книги из этой серии тоже читаю, люблю фантастику ...страшную..., хотя уже и давно взрослая тетя. А вот туда съездить... даже мысли не возникало.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Много книг из этой вселенной достойны прочтения, есть исключения, но ведь они есть во всем, не так ли 🙂

    [Ответить]

  11. Елена:

    Туристическая поездка в Припять? Никогда даже и не задумывалась о таком. Я общалась в свое время с В.Г. Асмоловым, одним из руководителей ликвидации аварии на ЧАЭС. Похоже, что очень многие факты так и и не были преданы гласности, а очень многие, напротив, гипертрофированы, вывернуты наизнанку и «проданы» людям, которых трясло от ужаса этой трагедии. То, что происходит сейчас, в первую очередь — коммерция. Во вторую — борьба со скукой жизни. Думаю, поток желающих там побывать, станет только расти.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Не совсем так, поток желающих скоро достигнет аппогея и пойдет на убыль. Почему, это раскроется в последующей статье.

    [Ответить]

  12. Татьяна:

    Посещение подобной зоны — это риск. Каждому, кто возомнил себя Сталкером, неплохо бы взвесить, зачем ему нужна эта поездка. Если точно нужна, то стоит рисковать, отдавая себе отчет в этом. А если только из любопытства, то неразумно это...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Сейчас в мире хватает безрассудства, сталкеры имеющие шанс облучится это ладно, а как быть с руферами, молодыми людьми, которые ходят без страховки по кранам, небоскребам и любым постройкам, главное повыше.

    [Ответить]

  13. Людмила:

    Я тоже отлично помню сообщение об аварии на АЭС. Сначала всё скрывалось, потом факты стали просачиваться, а потом валом повалили. Сколько горя принесла эта авария и сколько последствий её до сих пор. Но такова жизнь, расплата за прогресс...

    Что влечёт в Припять людей сейчас — понятно, ВЫ хорошо изложили их. Я бы ещё добавила фанатизм некий...И знаете, при возможности я бы не отказалась, если бы была рядом, почему нет, тем более всё безопасно. А Вам я искренне желаю осуществить свою мечту, посетить Припять:)

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Спасибо, Людмила, очень хочется! Много информации перелопачено о нынешней Припяти и знаю, что там безопасно, но где-то в глубине сознания, все же селится некий напуганный зверек под названием — страх. И боится он не радиации, а того, что я могу чего-то не учесть, какой то незначительной детали, которая окажется еще как значимой!

    [Ответить]

  14. Лариса:

    Как страшно и странно наблюдать мертвый город.Я бы не хотела посетить его как турист.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Мертвый город — это действительно страшно, даже на руинах древних городов, как-то не по себе, а тут современный.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это и страшно.Человек построил замечательный город и убил его своими руками.Все цело, но мертво и не пригодное для жизни.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В Китае множество городов призраков, новенькие, развитые, с классной инфраструктурой, но абсолютно незаселенные и это в стране с перенаселением — абсурд!

  15. Татьяна:

    В моей памяти остался город Припять таким, какой он был до аварии. Я туда несколько раз ездила в командировки. Помню, с каким ужасом мы слушали на работе о взрыве на станции. Многие работники тогда в ближайшие дни приехали на нашу станцию. Многие были в спецодежде. Этот жуткий день запомнился на всю жизнь, и я знаю точно, что у меня никогда не возникнет желания поехать туда, в этот мёртвый город.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Очень жалко детей, которых кормили зараженной молочкой, об этом стало известно спустя годы, когда обратили внимание, что определенного возраста детки болеют больше остальных. Все разумеется скрывалось, лицом ведь ударить в грязь «советам», ни в коем случае нельзя было. Потому и эвакуировали спустя почти сутки, а не сразу.

    [Ответить]

  16. Ирина и Игорь:

    О туризме в область Припяти наслышаны. Думаем, что никакие разговоры про опасность тут не помогут, впрочем именно эти разговоры зачастую и тянут туда тысячи людей. С одной стороны — это заманчиво посмотреть на данном клочке, как будет выглядеть Земля после большой техногенной катастрофы без людей. С другой стороны здоровьем тоже рисковать не хочется.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Сейчас столько видео\фото материала, что можно запросто путешествовать виртуально, безопасно, дешево и удобно 🙂

    [Ответить]

  17. Ольга:

    Я отношусь к той группе людей, которая не смотря на многие убеждения, всё равно считает такую поездку опасной... А муж, напротив, очень рвется поехать в Припять. Боюсь, когда нибудь да осуществит свое мечту... А мне страшно 🙁

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В мире безумно много безопасных, но от этого, не менее интересных мест для посещения. Найдите альтернативу, увлеките незаметно, пусть это место, станет для супруга такой же навязчивой идеей, как Припять.

    [Ответить]

  18. Надежда Семеновна:

    Конечно, жажда приключений. Чтобы потом было о чем рассказать друзьям, чтобы считали отчаянным парнем и возможно завидовали. Читают фантастику, играют в квесты — а тут под боком такое фантастическое место, ну как не поехать?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Находятся смельчаки, которые тянут домой радиоактивные сувениры с «зоны». Я считаю это верхом безрассудства.

    [Ответить]

  19. Надежда:

    Наверное, не нужно рисковать своим здоровьем, посещая чернобыльскую зону.Период полураспада радиоактивных элементов еще не завершен. И второй аспект: небольшие выбросы могут продолжатся.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Можете быть спокойны, фон на экскурсионном маршруте меньше, чем в Москве или Киеве. В этом убеждаются пятьдесят тысяч туристов в год. А «небольших выбросов» нет, над четвертым реактором построен новый, современный саркофаг, надежно защищающий всю округу.

    [Ответить]

  20. Ирина:

    О такой экстремальной поездке я даже ни не мечтаю. Одно воспоминание наводит жуткий ужас!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Экскурсия в Припять, дело совсем не экстремальное, куда опасней прогулка с экскурсоводом по пещерам или катакомбам.

    [Ответить]

  21. Ольга Парфенова:

    Ну зачем туда ехать? Стоит ли попусту тратить свое драгоценное время? Лучше побывать там, где все живет и цветет! В мире столько много мест красивых, интересных, таинственных, загадочных. Сдалась Вам эта страшная зона!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вот-вот именно — страшная! Это слово, как никогда здесь уместно, есть категория людей, которых если поставить перед выбором, сутки на Мальдивах или в японском лесу самоубийц, обязательно выберут — лес. Для нас, это может быть глупым выбором, а они никогда не поймут, чего нового мы сможем увидеть на Мальдивах — отель, воду, песок, коктейли? И они будут в чем-то правы.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Рекомендую!
Архивы
Советую прочесть, это интересно!
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика