Надежда и разочарование



 

Надежда и разочарованиеПродолжение

Чем больше я изучал тему ЧАЭС и влюблялся в вымышленный мир “Зоны”, тем меньше мне хотелось поехать на экскурсию, парадокс? Да это так! Почему? Осознание будущей горечи разочарования экскурсией, нарастало по накатанной. Дело в том, что досужие мысли о том, чего ожидать от экскурсии — покинутый город Припять не сможет удивить по той простой причине, что он разграблен.

Улицы пусты, редкие символы советской эпохи в виде автомата с газировкой или телефонной будки, представляют собой только короба, все внутренности разворованы неизвестными. Дома без дверей, стекол, на книжных полках, нет книг, на стенах не весят картины, нет напоминаний о том, что здесь действительно жили люди. Из брошенных на произвол судьбы вещей, остался откровенный мусор. А ведь не на мусор смотреть взывает сердце!

Надежда и разочарование

Нет уж, позвольте, в таком случае я предпочел бы поездку в Фукусиму, где на улицах сотни брошенных машин, мотоциклов, тысячи велосипедов, в магазинах на полках продукты, вещи, в классах доски, учебники, парты, над дорогами работающие фонари, светофоры, ЛЭП, в домах мебель, техника, неубранная после трапезы посуда, в аптеках лекарства, в торговых центрах игрушки, аттракционы и прочее, прочее. Здесь действительно жизнь замерла, ее чувствуешь — страшишься, вот это интересно!

Надежда и разочарование

Смотреть на заброшенные многоэтажки, интересно лишь неискушенным людям. В паре минут ходьбы от моего дома, величественно возвышается недостроенная трехкорпусная, пятиэтажная фабрика или больница (достоверной информации, так и не нашлось) уже более 20 лет, с подвесными переходами и огромными темными подвалами. В которой, разумеется, я и провел львиную часть своего детства, как и многие, кто застал повальное строительство районов и микрорайонов.

Брошенные села, расформированные военные городки, закрытые аэропорты, все это привычно и уже не вызывает восхищения. Возводящиеся многоэтажки, мало чем отличаются от заброшенных, потому увидеть что-то новое в Припяти, заставляющее сердце биться чаще, вряд ли удастся мне, и таким как я.

Надежда и разочарование

Так же, большинство экскурсий позволяют пообщаться с самоселами, которые вернулись в родные края или случайно приблудились, да и решили “окопаться”.  Есть и те, которые так и не покинули свои жилища после аварии на ЧАЭС и выжили… Но их истории, ничем не отличаются от историй типичных самоселов в любых странах, городах, провинциях. Не будет рассказов о двухголовых коровах, призраках прошлого или о чем-то душераздирающем. Все это больше походит на загон с животными, которых показывают жадным туристическим глазам в обмен на корм и цену за билет.

Надежда и разочарование

Во время экскурсии, можно наблюдать новый огромный саркофаг, возведенный над четвертым реактором. Но для человека, работающего на заводе или живущем в городе полном шахт и заводов, как в моем случае, это зрелище не вызовет столь ожидаемых бурных эмоций. Наблюдать как обрабатываются десятки тонн раскаленного железа в сталеплавильном цеху, куда увлекательней, уж поверьте.

Надежда и разочарование

Покрытые густой растительностью небольшие, но многочисленные заброшенные села, которые можно лицезреть по ходу экскурсии по Чернобыльской зоне из окна автобуса, абсолютно ничем не отличаются от сотен, а может и тысяч увядающих сел, на территории бывшего СНГ, которые нынешняя молодежь отправила в Лету и уехала поближе к цивилизации в города. А старики доживают свои года в этих краях скорее по привычке, да и тех, обычно, можно на пальцах пересчитать. Но для жителей мегаполисов, такой пейзаж вполне может стать неожиданностью и довольно сильно удивить.        Дальше…

Автор Роман

Для наших мужчин

   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Надежда и разочарование
  1. Ольга Парфенова:

    Неее я от таких мест держусь подальше. Мне по душе море и природа и все живое.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Большинство туристов с вами полностью согласятся, но экстремалы в том, что бы лежать под солнышком на пляже, видят мало удовольствия.

    [Ответить]

  2. Таисия Филиппова:

    Такой мертвый поселок есть и у нас в районе, хотя довольно далеко живем от Припяти, в нескольких тысячах километров. Был у нас такой поселок Рудничный, богатый, красивый. Но с перестройкой все рухнуло, фосфоритную руду никто не стал закупать, с тех пор там все остановилось. Нет и сейчас там живут люди. Но страшно смотреть на пятиэтажки с пустыми окнами, разобранным профилакторием, который был почти готов к запуску. японцы приезжали,хотели рудник восстановить, но как увидели показатели на своих дозиметрах, их оттуда ветром просто сдуло. А мы живем и ничего...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Имеются у нас подобные здания, что правда, двух этажные. Первый этаж как обычный жилой дом, а второй, заброшен и с обваленной крышей, жуткое зрелище.

    [Ответить]

  3. Светлана:

    Меня любопытство гложет «издалека», я с интересом читаю и смотрю все материалы о Припяти, но чтобы поехать туда и окунуться, ой нет, не мое. Недавно посмотрела фильм мотыльки, очень сильное впечатление произвел безысходностью и обреченностью.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    На некоторые экскурсии, лучше смотреть сквозь монитор, так безопаснее и теплее.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    А меня удивляет, как же там люди живут. Ведь нет магазинов, невозможно получить врачебную помощь, и это при том, что проживание в этой зоне опасно для жизни.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Нет электричества, аптек, транспорта и многих благ, к которым мы привыкли. Зато налоги платить не нужно 🙂

    [Ответить]

  5. Татьяна:

    Интересный обзор, но я бы не решилась на такую экскурсию, кстати недавно с сыном обсуждали тему посещения мест Чернобыля, я была удивлена его восторгом об этой заброшенной зоне, возможно все мальчишки такие...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вы правы, все что таинственно, опасно, а главное, запретно! Влечет мальчишек с непреодолимой силой — запретный плод... 🙂

    [Ответить]

  6. Алексей:

    Среди моих знакомых много ликвидаторов, которые входят в особую группу как пенсионного обеспечения, так и социальных льгот. За прошедшие годы их численность уменьшилась довольно ощутимо. В день Радоницы невольная у меня экскурсия И приходится сожалеть, что жизнь стольких ещё относительно молодых мужчин оказалась такой короткой.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это страшнейшая экологическая катастрофа двадцатого века. Слишком большую цену заплатили люди, чтобы в кратчайшие сроки остановить выброс радиоактивных веществ.

    [Ответить]

  7. Елена:

    В общем, никакой романтики? Одна коммерция?

    Про разворованность — удивило. Нет, я, конечно, знаю принцип мародерства — хоть с покойника стянуть что-нибудь — но тут-то — неужели воры за свое здоровье не боялись?

    Про саркофаг — ну, наверное, это величественное зрелище. Но как вспомнишь, ЧТО он прикрывает...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Есть такая каста сталкеров, которые приносят домой облученные сувениры из «зоны», даже металлические и хранят на полках, как мы чайные сервизы. Беспечные безумцы, что с них взять.

    А насчет романтики, она есть, о ней будет в заключительной статье.

    [Ответить]

  8. Наталья Мурга:

    Да, наверное, я как и любая женщина, предпочла бы поездку за более приятными впечатлениями, чем смотреть на мертвый город. К такому любопытству больше склонны мужчины.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это верно, но если посмотреть фотографии групп туристов в Припяти, то женская часть, не намного уступает мужской в численности.

    [Ответить]

  9. Татьяна:

    Вы описали именно то, о чем я и представляла при упоминании о заброшенном городе. Хорошо бы и «не очаровываться» идеей посещения Припяти.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Читая книги по вселенной — «Сталкер», нельзя не заболеть такой идеей.

    [Ответить]

  10. Лариса:

    Это ужасно. Не стоит смотреть на мертвые города и села, впечатление удручающее. Да и какой смысл посещать подобные места.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Утолить любопытство, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

    [Ответить]

  11. Ирина и Игорь:

    Да, иногда так бывает. Ожидания бываю слаще следующей за ними реальности, хочется одного и рисует воображение совсем другую картину.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Это прямо как поездка на море, тур оператор показывает снимки пляжа с парой туристов, а на деле, их по два человека на метр квадратный 🙂

    [Ответить]

  12. Ирина:

    Меня удивляют наши люди, как можно взять то, что кто-то бросил, да бросил не по своей воле, а при таких ужасных обстоятельствах. Вы правы Роман, там действительно нечего делать.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Предлагают неплохие деньги, чтобы резать метал в Припяти, но какие деньги, стоят тех осложнений в будущем?

    [Ответить]

  13. Ирина:

    Смотрела много видео о экскурсиях в Припять. Мой муж очень хочет поехать, а я вот боюсь. Боюсь того, что там увижу и это навсегда заложится в памяти, что все равно это радиация и как не защищайся — вредно. К тому же слышала, женщинам лучше туда не ехать вообще.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Насчет женщин — полностью согласен! Я бы посоветовал всему женскому полу, воздержаться от подобной экскурсии, не стоит искушать судьбу.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Рекомендую!
Архивы
Советую прочесть, это интересно!
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика