Готовим рыбку вяленую



Готовим рыбку вяленую

Посмаковать вяленую рыбку, любят все. Но как ее завялить самому?! Многие, не хотят заморачиваться и предпочитают купить. Я попробую вам доказать, что вялить рыбу совсем не сложно и дам пару советов, как потратить на это минимум времени.

Проще всего, протянуть купюру и положить в пакет желанную рыбешку — казалось бы, незамысловатое действие, но где же тут подводные камни?! А вот они – во-первых по вяленой рыбе, только специалист сможет определить, что рыбка была засолена потому, что была уже не первой свежести.

Во-вторых, купленная в магазине вяленая рыбка может не оправдать ваших ожиданий — думаю, каждый любитель вяленой рыбки с этим сталкивался, когда она недосолена или напротив соленая до такой степени, что аж губы пекут. Еще рыба может быть сыровата или же черствой как сухарь.

Истинные ценители рыбалки, уверен, практиковали засолку рыбы самостоятельно, но что бы ее наловить, необходимо обзавестись необходимым снаряжением рыболовным.  Фидерные удилища оптом в магазине Опт-фиш можно приобрести перейдя по ссылке, так же в этом интернет-магазине вы найдете много дургих принадлежностей для рыбацкого ремесла.

Готовим рыбку вяленую

Да и вот такой, казалось бы,  кажущийся кое-кому, незначительный фактор, — в какой таре солилась рыба.   Вы уверены, что на дне бочки не было отработанного масла, чистящего средства или еще чего хуже. Все же безопасней вялить рыбку самому, к тому же, это не так сложно, как кажется!   Вяление рыбы состоит из двух этапов это засол рыбы и непосредственно подвяливание, чистку рыбы я за этап не считаю, поскольку это предварительная подготовка. Разумеется, рыбку до 500грамм можно и вовсе засыпать солью и починать на лаврах, но я не вижу никакого удовольствия в очистке от потрохов, уже подвяленной рыбы.

Поэтому настоятельно советую, не ленится и выпотрошить даже мелкую рыбешку. К тому же мочалкой под струей воды идеально вычистить внутренности и убрать пленку с ребер будет в разы проще, чем пытаться это сделать после завялки. Чешую у рыбы лучше не чистить разве что крупную — у таких рыб как белый амур или карп. Рыбу без чешуи можно запросто пересолить, к тому же рыба с чешуей проще чистится.

Готовим рыбку вяленую

Не верите? Проведите эксперимент — одну рыбку почистите, а другую нет, и вы в этом убедитесь. Теперь, немного о жабрах. Жабры — это природный фильтр у любой рыбы, поэтому ничего полезного в них находиться не может. Но с другой стороны, соль убивает любые бактерии и тем самым делает жабры при засолке, безопасными. Но все же, лучше их удалить, так вы будете уверены в чистоте рапы, где буде находится рыбка.

И так приступим к засолу. Мы рассмотрим мокрый способ посола, поскольку он легче. Не требует никаких приспособлений —  решеток, поддонов, досок с просверленными дырками и пр. К тому же мокрый посол идеален и в том случае,  если вы рыбу солите в квартире,  никаких «благоуханий» во время засолки рыбы, не будет, что немаловажно. И так, берем любую миску, тазик, или кастрюлю.

Готовим рыбку вяленую

На дно насыпаем около 6-8мм соли выкладываем  рыбку, засыпаем немного соли в живот и побольше в то место где были жабры. Так же засыпаем  солью рыбу и сверху, покрывая ее тонким слоем соли... Вот и все, и не бойтесь переборщить соли, этого не будет. Почему? Потому что главная задача соли, это вытянуть всю влагу из мяса замещая ее собой, поэтому тушка рыбки  впитает ровно столько соли, сколько в ней влаги.     Дальше…

Для наших мужчин

 

Автор Роман

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Готовим рыбку вяленую
  1. Галина:

    Раньше рыбку вялила и конечно ловила с мужем вместе, но давно этим не занималась. Спасибо за напоминание, надо будет приготовить эту вкусноту!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуйста, Галина! Сделанное своими руками, всегда лучше и безопасней.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Замечательные советы! Действительно, надо быть гурманом вяленой рыбы, чтобы самому её солить.

    Увы, современному человеку не всегда достаточно времени на подобное занятие, проще купить. В этом Вы правы!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Многие просто не хотят возится. Есть такие знакомые, пальчики веерком, на цены в магазинах не смотрят, а как в гостях бывают, за обе щеки трескают и соглашаются, что в магазине такую вкуснятину, не купишь 🙂

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Вяленая рыба собственного приготовления вкуснее от магазинной, безусловно! Я без рыбы больше 3-4 дней просто прожить не могу! Вот такая рыбоманка! Так что, когда увидела ваши фото, сразу о рыбалочке подумала или, хотя бы, о рыбном магазинчике!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как я вас понимаю, сами рыбоманами являемся 🙂 Как лето начинается, стараемся гриль побольше готовить, зимой в духовке, а вялим и вовсе круглый год.

    [Ответить]

  4. Галина:

    У меня отец любил рыбачить, когда рыбы было много тоже солили по такому рецепту.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    А из нашей семье, я первый кто начал вялить рыбу. Это чувство, когда рыбка лежит месяц — два, ждет подходящего момента, просто — неповторимо.

    [Ответить]

  5. Тамара:

    Рыбу мы сами так не готовим, есть у нас знакомый кудесник, у него и покупаем. Вяленую рыбу просто обожаем. Но Ваши рекомендации беру на заметку, возможно решимся сами приготовить, твит

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всяко разное бывает, если у вас будет рыбка, которая на вид подозрительная и готовить ее рисковать не хотите, всегда можно засолить, если она протухшим не пахнет, естественно.

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Соблазнительно выглядит, вкусно наверное.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Зависит от вашего вкуса, кому посуше, а кому пожирней нравится.

    [Ответить]

  7. Лариса:

    К вяленой рыбке отношусь настороженно. Но недавно муж наловил много ельца крупного и отдал соседу. Тот закоптил рыбу и угостил нас... очень вкусно.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    На Новый год хотим купить мобильную коптильню. Скорее всего — горячего копчения. Тогда и рецептики, вкусные будем выкладывать на сайте! 🙂

    [Ответить]

  8. Елена:

    Не все, убью мужа окончательно (в хорошем смысле)! Вкусно готовлю, хорошая мама и хозяйка, да еще и рыбку засолю к пивку. Цены мне не будет :)! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда рад помочь! На 23-е февраля? видел букет из вяленой рыбы, для мужика — это лучший подарок и носки, разумеется 🙂

    [Ответить]

  9. Людмила:

    Никогда не вялила сама рыбу, стоит попробовать по вашему рецепту 🙂

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Самый интересный момент, когда вы проверяете изо дня в день, готова ли, к употреблению рыбка.

    [Ответить]

  10. Ирина Мотылевич:

    В детстве именно так и делали вяленую рыбку.Со временем при забылось...Спасибо, что напомнили)

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В моем детстве, лягушек через соломинку надували. Хозяйственное у вас было детство, видать.

    [Ответить]

  11. AndreyShaD:

    Что-то одни пивоманы собрались в комментариях!:-D

    Я бы просто такой рыбки поел))

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Буддистские монахи мудрые люди, а именно, они придумали пиво! Значит, немного пивка некому не навредит, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться 😉

    [Ответить]

  12. Оксана:

    Не разу не пробовали рыбу завялить сами. Покажу мужу ваш способ и попробуем в следующий раз-он у меня за рыбу ответственный))

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пробуйте на здоровье — это совсем не сложно!

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Только вчера прочитала у вас про вяленую рыбку, а сегодня знакомый нас угостил такой, собственного изготовления)) Очень вкусно!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Конечно вкусно, приготовленное в домашних условиях, всегда вкуснее!

  13. Людмила Лао:

    Мой муж просто обожает сушеную рыбу. Именно не вяленую, а ужасно засушенную и соленую.

    Угодить ему в магазине не всегда можно. Приходится покупать вяленую и досушивать дома до его вкуса, переплачивая за лишнюю влагу.

    Раньше солили рыбу сами. Покупали на рынке, солили и сушили. На природе летом это еще приемлемо, но в квартире и зимой это очень даже грязное занятие. С нее постоянно течет сок. Весь балкон уделали и батареи.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Зимой, очень долго вялится рыба! У меня килограммовые карпы, вялились почти полтора месяца. Я подвесил их в потолочном шкафу, в котором обычно банки хранят, а чтобы не было запаха, подставил миску с прессованными опилками, которые используются для кошачьих туалетов. Опилки, отлично справились с задачей, впитали весь сок и не намека, на запах в квартире.

    [Ответить]

  14. Роман:

    Увидел вяленую рыбку на фотографии и возник соблазн пивка выпить!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я с вами, полностью солидарен!

    [Ответить]

  15. zapas-slov.com.ua:

    Вот то, что нужно! Уж лучше вяленую употреблять, чем сушеную. От сушеной — один вред зубам!..

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Ничего с собой поделать не могу, люблю сухую, как в мультфильме — «ну погоди», когда волк воблу, бил об стол.

    [Ответить]

  16. Анна:

    Я рыбу ем любую. Но вяленая, это уже не «поесть», это «посмаковать». Да с пивом хорошим!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Единственная вяленная рыба которая оказалась невкусной, маленькие пеленгасики, их удачно выдают за кефаль, обе рыбки, действительно очень похожи.

    [Ответить]

  17. Павел:

    За рыбой нужен глаз до глаз, страшно даже сказать, но рыбы могут быть переносчиками описторхоза, его наличие может быть уничтожено только термической обработке.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Во избежание данного паразита, необходимо не жалеть соли при засолке и не употреблять, недовяленную рыбу. Как и любому паразиту, ему нужна влага и в первом и во втором случае, он благополучно ее лишается, и погибает.

    [Ответить]

  18. Дмитрий:

    Да, нет уже, лучше тогда с квасом, причём не магазинным, а своим.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Квас, тоже готовим домашний. А какой у него аромат ржаного хлеба — словами не передать!

    [Ответить]

  19. Евгения:

    Очень люблю вяленую рыбку к пиву, но сама не готовила. В принципе, простой рецепт, после очередной рыбалки обязательно воспользуюсь и завялю рыбку, как Вы рекомендуете. Спасибо.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда, пожалуйста! Это — «Проще пареной репы».

    [Ответить]

  20. Ольга:

    Спасибо за идею, любим вяленную рыбку, попробуем теперь сами приготовить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Приготовленное своими руками — всегда вкуснее!

    [Ответить]

  21. ЛЕК4:

    Посмоковать любят не все. Встречал таких людей. Чистить не умеют. Проблема всех «самовялений» это насекомые, мухи и др. Только из за этого не занимаемся.Иногда в магазине можно купить хорошую вкусную.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вот именно, из-за насекомых, рекомендую вялить самому. Мы же не знаем, были ли насекомые в рыбке, которая лежит на прилавке. Это, не анти-реклама магазинной продукции, говорю из личного опыта — я был на складе, где такая рыба вялится, еще в 2005-м году, это страшно, честно.

    [Ответить]

    ЛЕК4 Reply:

    Да, я читал предидущие сообщения. Я никогда не задумывался над этим. Но скорее так и есть. Как они с этим борются. Может промывают опять перед продажей в соляном растворе. Может склады разные бывают. Просто когда ешь рыбу тоже видно какая она, видавшие рыбу люди знают какой должна быть она на вкус и запах. Если несет чем то нездоровым, есть ее никто не будет. На вид тоже, если муха заложила и обосновалась, то она будет иметь наверно другой вид.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Там, образуются из соли отложения, напоминающее небольшие кратеры, если не вглядываться, можно подумать, что это просто соль. Я разглядывал рыбу, которую у меня дома, муха попортила, до сих пор жалею. Шесть килограмм отборных бычков, минимальный вес каждого от 230 гр, в сыром виде, естественно.

  22. Светлана:

    Понравился мне мокрый посол, точно попробую, тем более благоухания на всю квартиру не будет, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я пробовал сухой и мокрый посол, второй менее хлопотный плюс, муха не трогает рыбу.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Вот=вот, мухи отдельно, рыбка отдельно 🙂 Это самое привлекательное в рецепте.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Светлана, как бы там ни было, я настоятельно рекомендую, даже при мокром посоле делать колпак из марли. На расстоянии, хотя бы пяти сантиметров от рыбы.

  23. людмила:

    Так, надо рассказать своему мужу, он большой поклонник рыбы и занимается ею он. Мужчины вобще любят рыбку с пивком. Мой муж пиво не пьет, но с удовольствием грызет рыбу.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    По методу, который описан в статье и будущем продолжении, можно солить абсолютно любую рыбу, даже мелочь кошачью. Кстати интересный факт, рыбка которую нам выдают за анчоусы, на самом деле, наша азовская атерина, в основном используется как корм для котов.

    [Ответить]

  24. Елена:

    Я люблю вяленую рыбку, но сама не пробовала делать. Кстати отличная идея, а то она сейчас в магазинах очень дорогая стала.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Елена, не хочу вас расстраивать, но разницы в цене между купить готовую и завялить самому, практически нет. Разве что, вам удастся у браконьеров по дешевке купить.

    [Ответить]

  25. Арина:

    Осталось рыбу найти итого, кто ее почистит. С детства боюсь к рыбе притрагиваться. а так получается, что это несложно. Спасибо за советы!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Поразительно! Но я встретил двух женщин, которые безумно любят чистить рыбу, все соседи к ним носят, а те, еще и благодарят. А в доказательство, они покупали рыбу, всегда без чистки.

    [Ответить]

  26. Таисия:

    Я вяленую рыбу не люблю,ем крайне редко, за компанию. У меня муж рыбак и он всегда вялит рыбу. Потом раздает ее всем.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Знал я одного дедушку, покупал раз в неделю 2 кг азовских бычков, вялил и ходил раздавал.

    [Ответить]

  27. Ирина:

    В этом году весной целый мешок карасей и карпиков навялели, шелушим иногда вечерами, как семечки...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я скептически отнесся, когда рыбак рассказывал мне, как сушить карасей, а попробовав — это стало одной, из моих любимых вяленых рыб.

    [Ответить]

  28. Алла:

    Когда то в детстве мы так солили рыбку... но мелкую. Я любила с икрой...да и сейчас люблю.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я предпочитаю икру вялить отдельно от рыбы. Можно и внутри, тогда, лучше потрошить аккуратно, чтоб ястыки не задеть.

    [Ответить]

  29. Дмитрий:

    Вот рыба, которую вялишь сам. почти всегда вкуснее магазинной. Не замечали?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как такое не заметить!? Я как то практиковал вялить в холодильнике, получается очень долго, но защита от кота — работает!

    [Ответить]

  30. Лариса:

    У меня муж на даче ловит рыбу...в прошлом году ,,достал,,своим посолом рыбы.Конечно рыбка хороша с пивом,но мы пиво пьем очень редко.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    А необязательно пить пиво, у нас в семье, любят с чаем рыбку посмаковать, я на такое конечно, не решаюсь 😉

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    С чаем!? Что-то с трудом представляю.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Если нужна трезвость ума, а вяленой рыбки хочется, выход, только такой.

  31. Ольга:

    Ой, вяленную рыбку мы очень любим и часто ее готовим именно таким способом. Соли не жалеем, но перед вывешиванием для сушки, лишнюю соль смываем под проточной водой.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Соль, обязательно нужно смывать, а лучше, даже замочить рыбку на пару часов.

    [Ответить]

  32. Анна:

    Много лет тому назад мой папа привозил рыбу, купленную у рыбаков и мама сама ее солила и вялила. Сейчас ем такую рыбку редко и предпочитаю купить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Знаете, Анна, я много лет солю рыбу и бывало, что даже сквозь 4 слоя марли, муха пробиралась и откладывала потомство. Если бы я своими глазами этого не видел, даже и не подумал бы, что в этой рыбе была та гадость. От жучков обтрусил и рыбка как новенькая, практически никаких признаков не видно. Я такую рыбу, сходу выкидывал! Очень сомневаюсь, что предприятия поступают так же.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика