Готовим рыбку вяленую



Готовим рыбку вяленую

Посмаковать вяленую рыбку, любят все. Но как ее завялить самому?! Многие, не хотят заморачиваться и предпочитают купить. Я попробую вам доказать, что вялить рыбу совсем не сложно и дам пару советов, как потратить на это минимум времени.

Проще всего, протянуть купюру и положить в пакет желанную рыбешку — казалось бы, незамысловатое действие, но где же тут подводные камни?! А вот они – во-первых по вяленой рыбе, только специалист сможет определить, что рыбка была засолена потому, что была уже не первой свежести.

Во-вторых, купленная в магазине вяленая рыбка может не оправдать ваших ожиданий — думаю, каждый любитель вяленой рыбки с этим сталкивался, когда она недосолена или напротив соленая до такой степени, что аж губы пекут. Еще рыба может быть сыровата или же черствой как сухарь.

Готовим рыбку вяленую

Да и вот такой, казалось бы,  кажущийся кое-кому, незначительный фактор, — в какой таре солилась рыба.   Вы уверены, что на дне бочки не было отработанного масла, чистящего средства или еще чего хуже. Все же безопасней вялить рыбку самому, к тому же, это не так сложно, как кажется!   Вяление рыбы состоит из двух этапов это засол рыбы и непосредственно подвяливание, чистку рыбы я за этап не считаю, поскольку это предварительная подготовка. Разумеется, рыбку до 500грамм можно и вовсе засыпать солью и починать на лаврах, но я не вижу никакого удовольствия в очистке от потрохов, уже подвяленной рыбы.

Поэтому настоятельно советую, не ленится и выпотрошить даже мелкую рыбешку. К тому же мочалкой под струей воды идеально вычистить внутренности и убрать пленку с ребер будет в разы проще, чем пытаться это сделать после завялки. Чешую у рыбы лучше не чистить разве что крупную — у таких рыб как белый амур или карп. Рыбу без чешуи можно запросто пересолить, к тому же рыба с чешуей проще чистится.

Готовим рыбку вяленую

Не верите? Проведите эксперимент — одну рыбку почистите, а другую нет, и вы в этом убедитесь. Теперь, немного о жабрах. Жабры — это природный фильтр у любой рыбы, поэтому ничего полезного в них находиться не может. Но с другой стороны, соль убивает любые бактерии и тем самым делает жабры при засолке, безопасными. Но все же, лучше их удалить, так вы будете уверены в чистоте рапы, где буде находится рыбка.

И так приступим к засолу. Мы рассмотрим мокрый способ посола, поскольку он легче. Не требует никаких приспособлений —  решеток, поддонов, досок с просверленными дырками и пр. К тому же мокрый посол идеален и в том случае,  если вы рыбу солите в квартире,  никаких «благоуханий» во время засолки рыбы, не будет, что немаловажно. И так, берем любую миску, тазик, или кастрюлю.

Готовим рыбку вяленую

На дно насыпаем около 6-8мм соли выкладываем  рыбку, засыпаем немного соли в живот и побольше в то место где были жабры. Так же засыпаем  солью рыбу и сверху, покрывая ее тонким слоем соли... Вот и все, и не бойтесь переборщить соли, этого не будет. Почему? Потому что главная задача соли, это вытянуть всю влагу из мяса замещая ее собой, поэтому тушка рыбки  впитает ровно столько соли, сколько в ней влаги.     Дальше…

Для наших мужчин

 

Автор Роман

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Готовим рыбку вяленую
  1. Галина:

    Раньше рыбку вялила и конечно ловила с мужем вместе, но давно этим не занималась. Спасибо за напоминание, надо будет приготовить эту вкусноту!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пожалуйста, Галина! Сделанное своими руками, всегда лучше и безопасней.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Замечательные советы! Действительно, надо быть гурманом вяленой рыбы, чтобы самому её солить.

    Увы, современному человеку не всегда достаточно времени на подобное занятие, проще купить. В этом Вы правы!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Многие просто не хотят возится. Есть такие знакомые, пальчики веерком, на цены в магазинах не смотрят, а как в гостях бывают, за обе щеки трескают и соглашаются, что в магазине такую вкуснятину, не купишь 🙂

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Вяленая рыба собственного приготовления вкуснее от магазинной, безусловно! Я без рыбы больше 3-4 дней просто прожить не могу! Вот такая рыбоманка! Так что, когда увидела ваши фото, сразу о рыбалочке подумала или, хотя бы, о рыбном магазинчике!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как я вас понимаю, сами рыбоманами являемся 🙂 Как лето начинается, стараемся гриль побольше готовить, зимой в духовке, а вялим и вовсе круглый год.

    [Ответить]

  4. Галина:

    У меня отец любил рыбачить, когда рыбы было много тоже солили по такому рецепту.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    А из нашей семье, я первый кто начал вялить рыбу. Это чувство, когда рыбка лежит месяц — два, ждет подходящего момента, просто — неповторимо.

    [Ответить]

  5. Тамара:

    Рыбу мы сами так не готовим, есть у нас знакомый кудесник, у него и покупаем. Вяленую рыбу просто обожаем. Но Ваши рекомендации беру на заметку, возможно решимся сами приготовить, твит

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всяко разное бывает, если у вас будет рыбка, которая на вид подозрительная и готовить ее рисковать не хотите, всегда можно засолить, если она протухшим не пахнет, естественно.

    [Ответить]

  6. Светлана:

    Соблазнительно выглядит, вкусно наверное.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Зависит от вашего вкуса, кому посуше, а кому пожирней нравится.

    [Ответить]

  7. Лариса:

    К вяленой рыбке отношусь настороженно. Но недавно муж наловил много ельца крупного и отдал соседу. Тот закоптил рыбу и угостил нас... очень вкусно.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    На Новый год хотим купить мобильную коптильню. Скорее всего — горячего копчения. Тогда и рецептики, вкусные будем выкладывать на сайте! 🙂

    [Ответить]

  8. Елена:

    Не все, убью мужа окончательно (в хорошем смысле)! Вкусно готовлю, хорошая мама и хозяйка, да еще и рыбку засолю к пивку. Цены мне не будет :)! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда рад помочь! На 23-е февраля? видел букет из вяленой рыбы, для мужика — это лучший подарок и носки, разумеется 🙂

    [Ответить]

  9. Людмила:

    Никогда не вялила сама рыбу, стоит попробовать по вашему рецепту 🙂

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Самый интересный момент, когда вы проверяете изо дня в день, готова ли, к употреблению рыбка.

    [Ответить]

  10. Ирина Мотылевич:

    В детстве именно так и делали вяленую рыбку.Со временем при забылось...Спасибо, что напомнили)

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    В моем детстве, лягушек через соломинку надували. Хозяйственное у вас было детство, видать.

    [Ответить]

  11. AndreyShaD:

    Что-то одни пивоманы собрались в комментариях!:-D

    Я бы просто такой рыбки поел))

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Буддистские монахи мудрые люди, а именно, они придумали пиво! Значит, немного пивка некому не навредит, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться 😉

    [Ответить]

  12. Оксана:

    Не разу не пробовали рыбу завялить сами. Покажу мужу ваш способ и попробуем в следующий раз-он у меня за рыбу ответственный))

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Пробуйте на здоровье — это совсем не сложно!

    [Ответить]

    Оксана Reply:

    Только вчера прочитала у вас про вяленую рыбку, а сегодня знакомый нас угостил такой, собственного изготовления)) Очень вкусно!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Конечно вкусно, приготовленное в домашних условиях, всегда вкуснее!

  13. Людмила Лао:

    Мой муж просто обожает сушеную рыбу. Именно не вяленую, а ужасно засушенную и соленую.

    Угодить ему в магазине не всегда можно. Приходится покупать вяленую и досушивать дома до его вкуса, переплачивая за лишнюю влагу.

    Раньше солили рыбу сами. Покупали на рынке, солили и сушили. На природе летом это еще приемлемо, но в квартире и зимой это очень даже грязное занятие. С нее постоянно течет сок. Весь балкон уделали и батареи.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Зимой, очень долго вялится рыба! У меня килограммовые карпы, вялились почти полтора месяца. Я подвесил их в потолочном шкафу, в котором обычно банки хранят, а чтобы не было запаха, подставил миску с прессованными опилками, которые используются для кошачьих туалетов. Опилки, отлично справились с задачей, впитали весь сок и не намека, на запах в квартире.

    [Ответить]

  14. Роман:

    Увидел вяленую рыбку на фотографии и возник соблазн пивка выпить!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я с вами, полностью солидарен!

    [Ответить]

  15. zapas-slov.com.ua:

    Вот то, что нужно! Уж лучше вяленую употреблять, чем сушеную. От сушеной — один вред зубам!..

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Ничего с собой поделать не могу, люблю сухую, как в мультфильме — «ну погоди», когда волк воблу, бил об стол.

    [Ответить]

  16. Анна:

    Я рыбу ем любую. Но вяленая, это уже не «поесть», это «посмаковать». Да с пивом хорошим!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Единственная вяленная рыба которая оказалась невкусной, маленькие пеленгасики, их удачно выдают за кефаль, обе рыбки, действительно очень похожи.

    [Ответить]

  17. Павел:

    За рыбой нужен глаз до глаз, страшно даже сказать, но рыбы могут быть переносчиками описторхоза, его наличие может быть уничтожено только термической обработке.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Во избежание данного паразита, необходимо не жалеть соли при засолке и не употреблять, недовяленную рыбу. Как и любому паразиту, ему нужна влага и в первом и во втором случае, он благополучно ее лишается, и погибает.

    [Ответить]

  18. Дмитрий:

    Да, нет уже, лучше тогда с квасом, причём не магазинным, а своим.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Квас, тоже готовим домашний. А какой у него аромат ржаного хлеба — словами не передать!

    [Ответить]

  19. Евгения:

    Очень люблю вяленую рыбку к пиву, но сама не готовила. В принципе, простой рецепт, после очередной рыбалки обязательно воспользуюсь и завялю рыбку, как Вы рекомендуете. Спасибо.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Всегда, пожалуйста! Это — «Проще пареной репы».

    [Ответить]

  20. Ольга:

    Спасибо за идею, любим вяленную рыбку, попробуем теперь сами приготовить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Приготовленное своими руками — всегда вкуснее!

    [Ответить]

  21. ЛЕК4:

    Посмоковать любят не все. Встречал таких людей. Чистить не умеют. Проблема всех «самовялений» это насекомые, мухи и др. Только из за этого не занимаемся.Иногда в магазине можно купить хорошую вкусную.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Вот именно, из-за насекомых, рекомендую вялить самому. Мы же не знаем, были ли насекомые в рыбке, которая лежит на прилавке. Это, не анти-реклама магазинной продукции, говорю из личного опыта — я был на складе, где такая рыба вялится, еще в 2005-м году, это страшно, честно.

    [Ответить]

    ЛЕК4 Reply:

    Да, я читал предидущие сообщения. Я никогда не задумывался над этим. Но скорее так и есть. Как они с этим борются. Может промывают опять перед продажей в соляном растворе. Может склады разные бывают. Просто когда ешь рыбу тоже видно какая она, видавшие рыбу люди знают какой должна быть она на вкус и запах. Если несет чем то нездоровым, есть ее никто не будет. На вид тоже, если муха заложила и обосновалась, то она будет иметь наверно другой вид.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Там, образуются из соли отложения, напоминающее небольшие кратеры, если не вглядываться, можно подумать, что это просто соль. Я разглядывал рыбу, которую у меня дома, муха попортила, до сих пор жалею. Шесть килограмм отборных бычков, минимальный вес каждого от 230 гр, в сыром виде, естественно.

  22. Светлана:

    Понравился мне мокрый посол, точно попробую, тем более благоухания на всю квартиру не будет, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я пробовал сухой и мокрый посол, второй менее хлопотный плюс, муха не трогает рыбу.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Вот=вот, мухи отдельно, рыбка отдельно 🙂 Это самое привлекательное в рецепте.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Светлана, как бы там ни было, я настоятельно рекомендую, даже при мокром посоле делать колпак из марли. На расстоянии, хотя бы пяти сантиметров от рыбы.

  23. людмила:

    Так, надо рассказать своему мужу, он большой поклонник рыбы и занимается ею он. Мужчины вобще любят рыбку с пивком. Мой муж пиво не пьет, но с удовольствием грызет рыбу.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    По методу, который описан в статье и будущем продолжении, можно солить абсолютно любую рыбу, даже мелочь кошачью. Кстати интересный факт, рыбка которую нам выдают за анчоусы, на самом деле, наша азовская атерина, в основном используется как корм для котов.

    [Ответить]

  24. Елена:

    Я люблю вяленую рыбку, но сама не пробовала делать. Кстати отличная идея, а то она сейчас в магазинах очень дорогая стала.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Елена, не хочу вас расстраивать, но разницы в цене между купить готовую и завялить самому, практически нет. Разве что, вам удастся у браконьеров по дешевке купить.

    [Ответить]

  25. Арина:

    Осталось рыбу найти итого, кто ее почистит. С детства боюсь к рыбе притрагиваться. а так получается, что это несложно. Спасибо за советы!

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Поразительно! Но я встретил двух женщин, которые безумно любят чистить рыбу, все соседи к ним носят, а те, еще и благодарят. А в доказательство, они покупали рыбу, всегда без чистки.

    [Ответить]

  26. Таисия:

    Я вяленую рыбу не люблю,ем крайне редко, за компанию. У меня муж рыбак и он всегда вялит рыбу. Потом раздает ее всем.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Знал я одного дедушку, покупал раз в неделю 2 кг азовских бычков, вялил и ходил раздавал.

    [Ответить]

  27. Ирина:

    В этом году весной целый мешок карасей и карпиков навялели, шелушим иногда вечерами, как семечки...

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я скептически отнесся, когда рыбак рассказывал мне, как сушить карасей, а попробовав — это стало одной, из моих любимых вяленых рыб.

    [Ответить]

  28. Алла:

    Когда то в детстве мы так солили рыбку... но мелкую. Я любила с икрой...да и сейчас люблю.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Я предпочитаю икру вялить отдельно от рыбы. Можно и внутри, тогда, лучше потрошить аккуратно, чтоб ястыки не задеть.

    [Ответить]

  29. Дмитрий:

    Вот рыба, которую вялишь сам. почти всегда вкуснее магазинной. Не замечали?

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Как такое не заметить!? Я как то практиковал вялить в холодильнике, получается очень долго, но защита от кота — работает!

    [Ответить]

  30. Лариса:

    У меня муж на даче ловит рыбу...в прошлом году ,,достал,,своим посолом рыбы.Конечно рыбка хороша с пивом,но мы пиво пьем очень редко.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    А необязательно пить пиво, у нас в семье, любят с чаем рыбку посмаковать, я на такое конечно, не решаюсь 😉

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    С чаем!? Что-то с трудом представляю.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Если нужна трезвость ума, а вяленой рыбки хочется, выход, только такой.

  31. Ольга:

    Ой, вяленную рыбку мы очень любим и часто ее готовим именно таким способом. Соли не жалеем, но перед вывешиванием для сушки, лишнюю соль смываем под проточной водой.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Соль, обязательно нужно смывать, а лучше, даже замочить рыбку на пару часов.

    [Ответить]

  32. Анна:

    Много лет тому назад мой папа привозил рыбу, купленную у рыбаков и мама сама ее солила и вялила. Сейчас ем такую рыбку редко и предпочитаю купить.

    [Ответить]

    forourmen Reply:

    Знаете, Анна, я много лет солю рыбу и бывало, что даже сквозь 4 слоя марли, муха пробиралась и откладывала потомство. Если бы я своими глазами этого не видел, даже и не подумал бы, что в этой рыбе была та гадость. От жучков обтрусил и рыбка как новенькая, практически никаких признаков не видно. Я такую рыбу, сходу выкидывал! Очень сомневаюсь, что предприятия поступают так же.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!
Подписка на обновления




TEXT.RU - 100.00%
Мир, в котором ты живешь
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Все права защищены © 2017 Для наших мужчин
Яндекс.Метрика